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Projeto Tempo de Empreender: legado de conhecimento para os produtores de Cezarina-GO

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Otimismo e perseverança foram os sentimentos que predominaram no encerramento do projeto Tempo de Empreender que atendeu, desde abril de 2015, duas associações de produtores de leite de Cezarina-GO: a Pedra de Amolar e a São Bento. Conduzido pelo consultor do Instituto BioSistêmico (IBS), Manoel de Matos, o encerramento aconteceu no dia 27 de setembro, na sede da Associação Pedra de Amolar e contou com a presença dos dois grupos atendidos no projeto.

Na ocasião, Manoel reforçou a importância da integração dos grupos e de todo o aprendizado proporcionado pelo projeto. Ele também afirmou que os dois grupos demonstraram ter competência para se desenvolverem cada vez mais e que o aperfeiçoamento que conquistaram na atividade leiteira serve de exemplo para outros grupos de pequenos produtores de leite.

Desenvolvido pelo Instituto InterCement, o projeto Tempo de Empreender contou com a parceria do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social), Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Cezarina, além da Prefeitura Municipal de Cezarina. A execução do projeto foi realizada pelo IBS por meio de ações de apoio técnico e de gestão. Essas ações tiveram enfoque na melhoria das práticas produtivas da pecuária leiteira, com qualidade do leite, aumento de volume de vendas e incremento na renda das famílias.

Durante o período de mais de um ano, os produtores receberam visitas técnicas dos consultores do IBS com as unidades móveis, Vaca Móvel, Rufião Móvel e AgroMóvel, além de participarem das reuniões de desenvolvimento humano e capacitação voltada para a gestão, mercado e comercialização.

No encerramento, muitos produtores se manifestaram espontaneamente e agradeceram pela oportunidade de participar do projeto Tempo de Empreender. O presidente da Associação Pedra de Amolar, Aparecido Rodrigues, também fez um agradecimento especial e ressaltou a importância da união entre os produtores. “Estamos mais fortalecidos do que quando iniciamos no projeto e somos gratos por todo o conhecimento que adquirimos com os consultores do IBS. Melhoramos a infraestrutura das propriedades, aumentamos a produção e a qualidade do nosso leite, além de melhorarmos as condições de comercialização do nosso produto”, destacou.

Para o presidente da Associação São Bento, Glaisson Pimenta, o projeto ampliou os horizontes dos produtores. “Hoje, sabemos planejar para garantir uma boa alimentação para o gado, além de aprendermos o manejo correto para melhorar a qualidade do leite e para aumentar a produção. Já falamos até em gado melhorado geneticamente, pois começamos a inseminar o rebanho e pretendemos ir além”, adiantou.

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