No Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF, 2014), instituído pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Instituto BioSistêmico (IBS) completa 8 anos de história dedicado a esse setor que responde por mais de 70% da produção de alimento consumida no mundo. A agricultura familiar desempenha papel fundamental no combate à pobreza, na preservação dos alimentos tradicionais, na proteção da agrobiodiversidade e dos recursos naturais.
“O ambiente da agricultura familiar faz parte do IBS desde seu nascimento. É nesse meio que as nossas atividades se desenvolvem e se estabelecem com o aporte de soluções e tecnologias que, costumavam estar ao alcance das grandes propriedades somente”, destaca o diretor corporativo do IBS, Luís Henrichsen.
Por meio do segmento IBSpec, são executados projetos de fomento à pecuária leiteira em diferentes regiões do País, com a disponibilização de tecnologia para o desenvolvimento do homem do campo. Exemplo disso são as unidades Vaca Móvel (qualidade e sanidade animal), Rufião Móvel (reprodução) e AgroMóvel (nutrição e manejo do rebanho). Esses laboratórios móveis são utilizados na consultoria a pequenas propriedades, melhorando a qualidade e a produção de leite, além dos índices reprodutivos.
“A pecuária leiteira é um dos segmentos que pode ser desenvolvido em pequenas áreas e o nosso trabalho é fundamentar e estruturar a produtividade nestas propriedades”, explica o diretor da unidade IBSpec, Daniel Rodrigues Delefine. Ele destaca a importância do acesso a tecnologias voltadas para o melhoramento genético por meio de projetos como o CRIATF e o Gene Leite.
De acordo com a diretora da unidade IBSagro, Priscila Terrazzan, os principais projetos desenvolvidos na área são os de olericultura e de soja. Para olericultura, é realizada consultoria tecnológica com aporte de tecnologias para o atendimento de demandas de arranjo e adequação do processo produtivo, além de melhoria da qualidade e da produtividade. No fomento ao cultivo da soja, é oferecida capacitação e assistência a agricultores familiares nos Estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Pará e Mato Grosso do Sul.
“O IBS Agro vem contribuindo para a manutenção da geração de renda das famílias no campo, por meio da extensão rural e da transferência de conhecimento e tecnologia na produção agrícola”, afirma Priscila Terrazzan.
ATER
O objetivo da Unidade IBSater é desenvolver ações que venham de encontro às necessidades e realidades dos agricultores familiares. “As famílias de agricultores tem uma lógica de funcionamento e entendimento da realidade que precisa ser compreendida pelos técnicos”, destaca o diretor da unidade IBSater, Claudio Pinheiro. De acordo com ele, é a partir desta compreensão que é possível propor alternativas adequadas às realidades em questão.
“Cada vez mais, a agricultura familiar ganha importância na produção que sustenta os hábitos alimentares nas diversas regiões, buscando sempre o menor gasto energético e consumo do ambiente”, observa Claudio Pinheiro. Ele acrescenta que o IBS está empenhado em promover o desenvolvimento tecnológico e produtivo nos diversos projetos em que atua, nas diversas cadeias, como leite, grãos, hortaliças, e frutas, principalmente.
“Em nossos projetos, trabalhamos o resgate do conhecimento intrínseco e o compartilhamento do aprendizado, por meio das visitas e dos encontros com os agricultores. Uma atuação integrada que possibilita o desenvolvimento das propriedades e o alcance de novos patamares econômicos, mas de maneira sustentável, com respeito às questões culturais, sociais e ambientais. É assim que o IBS trabalha, com ações sistêmicas, promovendo a vida e o desenvolvimento”, conclui Luís Henrichsen.