Um grupo de produtores atendidos pela unidade IBSater está prestes a obter a Garantia da Qualidade Orgânica, através do sistema OCS – Organização de Controle Social – junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). São 48 produtores do P.A. Zumbi dos Palmares, no município de Iaras-SP, que fazem parte da Cooperativa de Produção Diversificada de Alimentos de Iaras (COOPDAI).
Há dois anos, o IBS atua em Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) junto ao grupo de produtores da Coopdai, por meio de contrato com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Desde o início dos atendimentos, a orientação técnica é focada na utilização de produtos naturais, o que facilitou para as famílias acessarem o sistema de garantia de qualidade do MAPA. Conforme a legislação vigente, há um tempo conversão para transformar uma área de produção convencional para produção de orgânicos, que pode variar de um a três anos.
Para comercialização de produtos orgânicos, a legislação exige a adesão a um dos Mecanismos de garantia e informação da qualidade orgânica. Quando a certificação é feita via OCS, não há custo para os produtores que devem obedecer a uma série de exigências – que caracterizam a produção orgânica – estipuladas pelo MAPA.
O cadastro e termos de compromisso para certificação da COOPDAI já estão assinados em uma reunião com o fiscal federal do MAPA, Marcelo Laurino, e a documentação deverá ser inserida nos próximos meses no sistema do MAPA. Após serem aprovados e inseridos nesse sistema, os produtores receberão uma declaração de produtores orgânicos.
A partir dessa declaração, os produtores poderão fazer a venda direta ao consumidor final, em feiras, por exemplo. Eles também poderão comercializar nos projetos governamentais com um acréscimo de até 30% no valor do produto, dependendo da modalidade de venda, por terem a garantia de qualidade.
Os técnicos do IBS que atendem esse grupo de produtores afirmam que é gratificante participar desse processo que começou há dois anos, com a conscientização, orientação até a transformação da cultura convencional para a orgânica. Eles ressaltam que a mudança, além de possibilitar a oferta de produtos mais saudáveis ao mercado, contribui para o bem estar e a saúde dos produtores que deixam de manipular agrotóxicos que contaminam o meio ambiente.