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Projeto de melhoramento genético do gado abre período de adesões

O projeto visa melhorar o padrão genético do rebanho e assim aumentar a produtividade de leite ou carne. Foto: Moraes Neto/Sebrae RN

O projeto visa melhorar o padrão genético do rebanho e assim aumentar a produtividade de leite ou carne. Foto: Moraes Neto/Sebrae RN

O Sebrae no Rio Grande do Norte abriu no dia 13 de março o período para adesões ao Projeto Leite e Genética 2018. O programa oferece consultorias, atendimentos e modernas técnicas reprodutivas, como inseminação artificial e fertilização in vitro, com subsídios de até 70% para os pecuaristas participantes. As adesões podem ser feitas até o dia 30 de abril e podem participar bovinocultores com gado leiteiro ou de corte. As inscrições estão sendo feitas em qualquer ponto de atendimento do Sebrae em Natal e no interior, nos escritórios regionais, ou pelo telefone 84 3616-7853.

O Projeto Leite e Genética busca elevar a produção e a produtividade da pecuária bovina de corte e leiteira do estado com ações de inovação e biotecnologias de reprodução. Desenvolvido há mais de seis anos, o projeto visa contribuir para o desenvolvimento do padrão genético da bovinocultura de leite e corte no Rio Grande do Norte, além de identificar, organizar, estruturar e melhorar, de maneira estratégica a oferta de leite e carne. Somente no ano passado, a iniciativa chegou a atender 172 bovinocultores de 66 municípios potiguares. Foram realizadas 6.810 inseminações e contratadas 266 fertilizações in vitro.

O programa é desenvolvido pelo Sebrae e executado pelas equipes técnicas do Instituto BioSistêmico (IBS), contando com recursos do Sebraetec, programa que subsidia os procedimentos. Os descontos podem chegar a até 70%. Ou seja, o produtor acaba entrando com uma contrapartida de apenas de 30% do valor das consultorias, atendimentos e procedimentos feitos no rebanho.

Além dos subsídios, uma das vantagens para o pecuarista é que ele vai conseguir elevar a produtividade independente do porte da propriedade e do rebanho, já que o projeto recorre a modernas técnicas de reprodução dos animais e toda uma assessoria especializada para cuidar da sanidade e da qualidade dos produtos obtidos na pecuária.

Pacotes do Leite e Genética incluem assistência e consultoria de veterinários especialistas do IBS. Foto: Moraes Neto /Sebrae RN

Pacotes do Leite e Genética incluem assistência e consultoria de veterinários especialistas do IBS. Foto: Moraes Neto /Sebrae RN

Reprodução de animais

O projeto oferece pacotes com inseminação artificial em tempo fixo (CRIATF) leite e corte, fertilização in vitro (FIV) nas modalidades leite e corte e ainda os dois primeiros combinados, a novidade deste ano. Com o CRIATF, é possível fazer o manejo reprodutivo de forma assistida e promover o melhoramento dos animais, já que os veterinários utilizam a inseminação artificial. Com isso, é possível multiplicar, em médio prazo, matrizes de alto rendimento e ampliar os níveis de produção. Os pacotes do CRIATF variam de 10 a 150 inseminações, além dos atendimentos com o Vaca Móvel e Rufião Móvel, e os valores vão de R$ 3,6 mil a R$ 17,6 mil, dependendo da modalidade (leite ou corte).

Já no FIV, a técnica usada é a fertilização in vitro, que é considerada a mais moderna prática para reprodução de plantéis de alta performance. A técnica é ideal para criadores que já têm um rebanho de boa qualidade mas desejam aumentar o desempenho dos animais. Os embriões são fertilizados em laboratório e inseridos nas barrigas de aluguel, as vacas receptoras. É possível adquirir pacotes variando de seis a 18 embriões, com valores de R$ 11,5 mil a R$ 28,8 mil.

No caso do pacote combinado de CRIATF e FIV, os valores vão de R$ 9,6 mil a R$ 29,4 mil. O pecuarista também tem a opção de parcelar em até dez vezes esses valores. O produtor que deseja aderir ou renovar a adesão precisa assinar o termo de adesão, escolher o pacote e efetuar o pagamento. Ele tem à disposição um catálogo com touros reprodutores de sete raças para gado leiteiro e touros de oito raças distintas de corte.

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