Fomentar atividades economicamente sustentáveis, de baixo impacto ambiental, baseadas na exploração consciente dos recursos naturais, na capacitação e emprego de mão-de-obra local e na valorização do conhecimento tradicional da região. Foi com esse objetivo que a equipe do Instituto BioSistêmico (IBS) executou a assistência técnica e extensão rural no Programa de Arranjos Produtivos Locais Sustentáveis da COPEL-GeT, desde o final de 2015, atendendo 100 agricultores familiares estabelecidos na área de influência da Usina Hidrelétrica Colíder, nos municípios de Colíder, Nova Canaã do Norte, Itaúba e Cláudia, no Mato Grosso.
Com a conclusão do trabalho após 18 meses de atividades, o IBS promoveu encontros para avaliação do programa com a participação dos produtores atendidos, representantes da COPEL e representantes de parceiros governamentais e não governamentais. As reuniões foram realizadas em cada uma das quatro cidades atendidas, entre os dias 4 e 7 de abril. “Realizamos uma dinâmica de apresentação dos resultados obtidos por todos os atores envolvidos no programa, IBS, COPEL e Agricultores, sendo que estes últimos, puderam expor as suas impressões e também as necessidades daqui para frente”, explicou a engenheira agrônoma Valquíria Zago que atuou no programa pelo IBS.
De acordo com Valquíria, os agricultores familiares demonstraram satisfação pelo trabalho executado e aprendizado adquirido durante os encontros de encerramento. “Ficamos com a sensação de dever cumprido, mas também houve emoção pela despedida, pois criamos um vínculo com os produtores e notamos a carência de trabalhos como esse que realizamos na região”, destacou.
Em um ano e meio de trabalho, foram realizadas visitas técnicas pelos engenheiros agrônomos com orientação para a agricultura sustentável, prioritariamente orgânica, buscando assegurar uma produção qualificada de alimentos e melhores condições de vida para as famílias. Além dessa assistência técnica de extensão rural, foram promovidas oficinas de capacitação em processos de gestão, beneficiamento e comercialização dos produtos da agricultura familiar com objetivo de melhorar as condições de inserção dos agricultores na cadeia produtiva local.
Resultados
Nos atendimentos do IBS, os técnicos procuraram valorizar a produção existente em cada propriedade, com orientações de boas práticas na produção agrícola e na pecuária leiteira, priorizando a sustentabilidade, diminuindo custos e melhorando a produção. Conforme destacou a engenheira agrônoma Valquíria Zago, após o programa, as famílias estão conscientizadas da importância da produção sustentável e passaram a substituir os produtos químicos por alternativas agroecológicas; com a valorização da produção e do trabalho realizado.
Segundo o engenheiro agrônomo Edson Strapação que atuou na assistência técnica do programa voltada à pecuária leiteira, houve aumento da produção e da qualidade do de leite na maioria das propriedades atendidas, com implantação do manejo racional da pastagem através da divisão do pasto em pequenos piquetes, respeitando os tempos de repouso e os tempos de ocupação do capim. Além disso, ele destacou o ajuste e o aumento da taxa de lotação do rebanho, o que foi possível graças ao aumento da disponibilidade de volumoso para os animais.
“Esse programa comprovou que há a possibilidade desses agricultores familiares produzirem mais e com mais qualidade, preservando o meio ambiente e com sustentabilidade quando ocorre o acompanhamento técnico”, afirmou Edson. Ele ressaltou que o desafio dos produtores será dar continuidade aos avanços que tiveram em suas propriedades ao receber a assistência técnica do IBS nesse programa, para não cessar o fomento da agricultura familiar nessa região.