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Orientação técnica do IBS proporciona melhorias no manejo nutricional em propriedades leiteiras

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O Instituto BioSistêmico (IBS) realizou duas rodadas de atendimento de manejo nutricional, neste primeiro semestre de 2024, às 100 propriedades que integram o projeto Cooplaf Leite, na região de Terenos-MS. A primeira rodada foi executada entre os dias 19 de fevereiro a 14 de março, e a segunda foi realizada entre os dias 22 de abril e 16 de maio.

De acordo com o engenheiro agrônomo Edson José Strapação, consultor do IBS responsável pelos atendimentos de manejo nutricional do projeto, a maioria das propriedades passaram a garantir uma alimentação de qualidade para o rebanho, seja através da pastagem ou de suplementação.  Outro fator de melhoria estimulado pelo atendimento técnico do IBS é o bem-estar animal, que tem recebido mais atenção dos produtores.

“No manejo da pastagem, muitos produtores já aumentaram o número de divisões da área em piquetes, iniciaram a reforma de pastagem e implantação de capineira para suplementação no inverno”, relata o engenheiro agrônomo.

O consultor do Instituto BioSistêmico acrescenta que a orientação técnica tem sido fundamental para os produtores, que contam com um suporte nas escolhas dos insumos, no manejo do solo e da pastagem, escolha de sementes indicadas para a região, no controle de pragas e doenças. São um conjunto de medidas que passam a ser adotadas e que contribuem para a melhoria da produtividade e da qualidade do leite.

“Sempre que um produtor aprende algo novo com o técnico e vê o resultado na prática, ele nunca mais esquece”, destaca Edson.

Nesta fase que antecede o inverno, o consultor do IBS reforça que não pode faltar uma estratégia de produção de alimento para enfrentar esta estação que costuma ser seca no Mato Grosso do Sul. “Nessa etapa, é necessário ter o plano A e B para o rebanho não sofrer com a falta de pasto que é comum no inverno”, complementa.

Silagem de qualidade 

Na chácara Andorinha, no assentamento Patagônia, em Terenos-MS, o produtor de leite Edson João de Oliveira e o filho, Bruno Souza de Oliveira, estão alcançando melhorias a partir das orientações técnicas passadas nos atendimentos de manejo nutricional do IBS no projeto Cooplaf Leite.

“A parte de alimentação do gado está melhorando com as orientações do engenheiro agrônomo do projeto. Foi feita a análise de solo, ele orienta a adubação, como fazer o corte certo da capineira. Antes, estávamos fazendo apenas um corte e com as orientações que ele vem passando conseguimos fazer de dois a três cortes por ano”, afirma o produtor.

De acordo com ele, ao seguir as recomendações, foi possível melhorar a qualidade e a produtividade da capineira, garantindo uma silagem de qualidade para as vacas durante a entressafra, o período de seca.

Sobre o projeto

O Projeto Cooplaf Leite foi concebido pelo Instituto BioSistêmico com o objetivo principal de promover o desenvolvimento da pecuária leiteira junto aos cooperados da Cooperativa Agrícola Mista da Pecuária de Corte e Leiteira e da Agricultura Familiar (Cooplaf), entidade com sede no município de Terenos, no estado de Mato Grosso do Sul, na região Centro-Oeste do Brasil.

Executada pelo IBS, a iniciativa conta com apoio de recursos da Fundação Zoetis e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) do estado do Mato Grosso do Sul. Também é contemplado com o apoio institucional e acadêmico da Unimar – Universidade de Marília.

Esse é mais um projeto de pecuária executado pelo Instituto BioSistêmico que usa a metodologia CheckMilk, que conta com uma plataforma com sistema de gestão e aplicativo para as equipes técnicas e para os produtores. O sistema facilita a gestão do projeto e o aplicativo auxilia o produtor no dia a dia, como um suporte, uma extensão da consultoria do IBS que pode ser acessada a qualquer hora na palma da mão.

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