O Instituto BioSistêmico (IBS) vem capacitando as diretorias dos empreendimentos atendidos pelo Programa ATER Mais Gestão no tema rastreabilidade. No dia 19/11 a capacitação foi realizada na Cooperativa Agrícola de Junqueirópolis-SP. Ministrada pela engenheira agrônoma e doutora em agronomia, Erika Fujita, que atua pelo IBS nesse programa, a capacitação teve como objetivo esclarecer dúvidas dos agricultores, assim como explicar como deve ocorrer o processo de rastreamento, que tem início no preenchimento do caderno de campo em cada cultivo por talhão da propriedade familiar.
Entende-se por rastreabilidade o conjunto de procedimentos que permite detectar a origem e acompanhar a movimentação do produto ao longo da cadeia produtiva, com base em informações devidamente registradas e documentadas. De uma forma simplificada, rastreabilidade é o caminho inverso de uma cadeia produtiva, que permite verificar, dentre vários aspectos, o cumprimento da lei para o uso racional de agrotóxicos.
“Reforçamos a importância do preenchimento de um caderno de campo definido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), junto à ANVISA, através da Instrução Normativa Conjunta Inc N° 2, de 7 de fevereiro de 2018, que está em vigor. Essa normativa é focada na segurança alimentar do consumidor final para que hortaliças e frutíferas frescas não tenham doses de defensivos agrícola além do permitido ou produtos não permitidos para a cultura”, destaca Erika Fujita, que compõe a equipe de capacitação para gestão dos empreendimentos atendidos pelo IBS.
De acordo com Sidnei Nierdele, coordenador do IBS no Mais Gestão, a rastreabilidade deve estar em consonância e conectada com outros temas, como o planejamento de produção e acesso a mercados. Ou seja, há um encadeamento de ações de ATER orientando decisões e ajustando aspectos organizacionais e gerenciais nos empreendimentos.
“Neste momento, especificamente sobre rastreabilidade, estamos trabalhando em duas frentes. A primeira é a sensibilização e esclarecimentos das diretorias e associados, apresentando os aspectos normativos e de implementação da rastreabilidade desde o campo, até a comercialização. A segunda é a avaliação técnica, junto a cada associação ou cooperativa, sobre ferramentas e procedimentos que melhor se adequem a cada realidade”, destaca Nierdele.
O caderno de campo elaborado pela equipe de ATER do IBS e proposto aos empreendimentos atendidos no Mais Gestão é o começo de tudo. É a ferramenta que o agricultor utiliza para registrar práticas de manejo e insumos utilizados para a produção. Com essas informações, as cooperativas e associações oferecem para seus compradores produtos com a segurança do registro de todo o processo produtivo.
Sobre o programa
Com o objetivo de promover qualificação, organização social e inserção nos mercados institucionais e privados, o Programa Ater Mais Gestão leva Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), gratuita, específica à gestão de cooperativas e associações da agricultura familiar. O Programa ATER Mais Gestão é fruto de um contrato de gestão entre a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (ANATER) e a Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), atualmente ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Contratado por meio da Chamada Pública ANATER Nº 006/2018 para execução do Programa ATER Mais Gestão desde janeiro de 2019, o IBS atende 31 empreendimentos da agricultura familiar inseridos no lote 29 do Estado de São Paulo, que abrange as regiões noroeste e oeste do Estado de São Paulo.