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Produtores de Campo Grande e região têm dia de campo sobre tecnologias sociais

Agricultores familiares do Assentamento Conquista, localizado a 30quilômetros de Campo Grande, conheceram técnicas de desenvolvimento de novas culturas e incremento das lavouras (ou criações já existentes em suas propriedades) no Circuito Rural, evento realizado pelo Sebrae/MS.

O projeto percorrerá 27 municípios, tendo sido realizado em 12 regiões atendendo aproximadamente 450 produtores e técnicos. No evento do assentamento Conquista , cerca de 80 agropecuaristas participaram do dia de campo realizado, quando foram apresentadas técnicas de horticultura e da criação de gado de leite.

Para o gerente da Unidade de Agronegócios do Sebrae/MS, Marcus Rodrigo de Faria, o objetivo do evento é levar uma tecnologia social, de fácil manuseio para o homem do campo, fazendo com que ele, a partir de informações simples e técnicas, possa melhorar a produtividade com qualidade.

“O produtor precisa atender um mercado ávido de alimentos diferenciados, principalmente vindos da agricultura

familiar e orgânicos. Exemplo disso são os programas públicos, que buscam produtos dessa origem, principalmente do governo federal,na alimentação escolar, disposto até pagar um pouco a mais por esses hortifrutis certificados como orgânicos. O momento é de levar esse conhecimento ao assentado, fazendo com que ele entenda, absorva e comece a ter um investimento maior na sua produção pois o mercado está disposto a comprar e precisando desse produto”, disse Marcus.

O circuito rural será realizado até 2012, dentro do programa de desenvolvimento municipal. São técnicos de uma empresa contratada pelo Sebrae/MS, com vasta experiência na tecnificação de hortas e leite, capacitados a oferecer informações de forma simples, mas com resultados.

CICLO COMPLETO – Segundo Marcus de Faria, o dia de campo busca levar ao empreendedor rural um “casamento” entre os vários momentos produtivos. “O ciclo começa nas técnicas de produção em hortas, da fruticultura e na produção de leite. Tudo isso é integrado nas certificações da produção, principalmente orgânicos e, depois vem a comercialização.

Para isso, promovemos as rodadas de negócio, onde o produtor conversa diretamente com o comprador”, disse Marcus. Os participantes aprenderam a fazer adubos orgânicos, rotacionar a produção na horta, criar defensivos naturais, na área de horticultura. Na pecuária de leite, foi apresentado o ultrassom móvel, alternativas para a alimentação do gado e técnicas de manejo.

Fonte: Conexão Sebrae

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